>> 当前位置: 首页协会活动迪拜200MW光热项目最终中标方今年下半年将揭晓

迪拜200MW光热项目最终中标方今年下半年将揭晓

发布日期: 2017/2/22 13:04:04                       发布单位: 工作人员
对于中东和北非地区的太阳能产业来说,2016年是破纪录的一年。阿拉伯联合酋长国在这一地区的太阳能市场中更是持续多年占据主导地位。在2017年,随着两个大型光伏项目的陆续开建以及一座光热电站招标工作的启动,阿联酋势必将在这一年中继续引领该地区太阳能行业的发展。

中东太阳能产业协会(the Middle East Solar Industry Association,简称Mesia)秘书长Wim Alen表示,人们对电力、饮用水和适宜居住环境的需求与日俱增,可持续清洁能源的重要价值也逐渐凸显。中东地区的光照资源得天独厚,因此,太阳能行业在这一地区的发展潜力巨大,大型的商业化光热电站的发展前景尤其广阔。

根据Mesia2017年太阳能发展报告显示,光伏电站方面,2017年,中东地区将会有两大光伏电站正式并网投运,分别是迪拜水电局(Dewa)负责开发的Mohammad Bin Rashid Al Maktoum太阳能园区第三阶段800MW光伏电站和阿布扎比水电局(Adwea)负责开发的350MW Sweihan光伏电站。据CSPPLAZA此前报道,迪拜800MW光伏电站的中标电价仅为2.99美分/千瓦时,折合人民币仅为0.2元/千瓦时,这一电价刷新了太阳能发电项目的最低电价记录,甚至低于火电的发电成本,不禁令人瞠目。而从Sweihan项目的建设用地、能见度和融资情况等几个指标来看,其打破迪拜项目低价记录的可能性很大。


图:迪拜hammad Bin Rashid Al Maktoum太阳能园区

光热电站方面,Dewa拟开发的Mohammad Bin Rashid Al Maktoum太阳能园区第一阶段200MW熔盐塔式光热发电项目将启动招标工作。据CSPPLAZA1月21日报道,该光热项目已确定了至少6家通过资格预审的竞标者短名单,并邀请这些竞标单位于2017年5月15日之前递交投标书。值得一提的是,来自中国的首航节能光热技术股份有限公司和山东电力建设第三工程公司也将参与此次竞标。而据Mesia的研究报告透露,该项目最终中标结果要到2017年下半年才能揭晓。


图:迪拜200MW熔盐塔式光热项目想象图

Dewa从来没有掩饰在太阳能光热发电方面的发展雄心。该机构一直致力于建设世界上最大的太阳能光热发电园区,计划于2030年前建成总装机规模达1000MW的熔盐塔式光热发电项目,而其200MW项目只是迪拜后续多个光热发电项目中的首个。据悉,Dewa目前正在为该项目争取低于8美分/千瓦时的上网电价,一旦获得批准,这将会创造世界上太阳能光热发电项目的最低电价记录。预计该光热项目将于2021年4月前建成投运。
 
(据CSPPLAZA)
地址:146 Robinson Road,#07-01,Singapore 068909
邮箱:office@apvia.org
Copyright @ 2013-2017 APVIA. All Rights Reserved