>> 当前位置: 首页协会活动光伏业员工们期待着:明年的红包能不能厚些?

光伏业员工们期待着:明年的红包能不能厚些?

发布日期: 2013/1/28 9:31:32                       发布单位: 工作人员

 Solarbe(索比)光伏太阳能网讯: “辛苦了一年,年终奖一个子儿都没发。”在无锡尚德太阳能电力有限公司员工老徐眼里,2012年的“零年终奖”让他既失望又无奈。
  被誉为“太阳神”的尚德集团曾是中国光伏行业的骄傲。可随着近几年光伏行业寒冬的来临,曾经狂飙突进的尚德危机频频。尚德在公开回应中表示,鉴于2012年公司经营未达到既定的业绩目标,因此不能发放2012年度绩效奖金。同时,由于运营资金困难,公司设立的“常年服务奖”福利将分期分批发放。
  “公司去年的日子太惨了。”老徐说。尚德财报显示,公司第三季度营收约3.87亿美元,环比下降18%,毛利率约5%%,而由于光伏业产能过剩导致的激烈竞争,公司四季度毛利率将为负数。
  事实上,受产能过剩、欧美“双反”等诸多不利因素影响,2012年的中国光伏产业并非只有尚德一家的日子不好过。裁员、降薪、停产、退市,接连不断的负面字眼笼罩在整个行业上空。这个离太阳最近的行业曾凭借新能源高科技概念,吸引了大批企业一拥而上,产能不断扩张,远远超过了市场需求。然而,企业自主创新能力的不足和外部贸易环境的不断恶化,终于让严重依赖国外市场的光伏行业尝到了野蛮增长的苦果。
  值得欣慰的是,虽然整个行业寒冬尚未褪去,却有不少企业明白小小的年终奖对员工的意义。去年,英利集团全年光伏组件出货量(销售量)同比增长40%,超过2200兆瓦,跃居全球第一。谈到年终奖,英利能源相关负责人表示,虽然国内光伏业一片黯淡,但是公司坚持不裁人不减薪,年终奖仍然会依据绩效评分发放。
  而来自政策层面的暖风也为整个行业送出了红包。一系列针对光伏行业的救市政策已经出台:国家发改委、能源局忙着制定发展规划和装机目标,工信部和科技部“光伏下乡”、“金太阳”工程双管齐下,商务部积极应对欧美“双反”调查,住建部和财政部对屋顶集成项目给予财政补助,而工信部起草的《太阳能光伏行业准入条件》也有望于近日通过讨论。经历了行业洗牌的光伏企业,能否在2013年迎来春天? 众多像“老徐”一样的光伏业员工们,明年的红包能不能厚些?

地址:146 Robinson Road,#07-01,Singapore 068909
邮箱:office@apvia.org
Copyright @ 2013-2017 APVIA. All Rights Reserved