>> 当前位置: 首页协会活动11省2017年光伏指标分配方案

11省2017年光伏指标分配方案

发布日期: 2017/9/1 14:52:31                       发布单位: 工作人员

 

一、各省2017年光伏指标的分配

7月28日,国家能源局印发《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,给出了各省2017~2020年的规模指标。

如今,已经是8月底,各省也根据国家分配的指标,陆续出台了本省的规模指标分配方案,如下表所示。

表:2017年各省指标分配情况(单位:万kW)

由上表可以看出,目前已经有10个省份明确将2017年的规模指标全部用于光伏扶贫,累计规模为6.2GW。

考虑到剩余11个省份仍将有部分扶贫指标,预计2017年集中式光伏扶贫电站的总规模可能超过9GW!加上“不限规模指标的村级扶贫电站”,总规模将远超年初既定的8GW。

二、各省详细分配方案

1、河北省

河北省将2017年100万kW的集中光伏电站扶贫指标分成两部分,分别为深度贫困县和其他贫困县,各给了50万kW的指标,分别如表2、表3所示。有两点值得注意:

1)要求上报项目必须有3个要件:国土、林业批复文件和电网接入文件;

2)将普通光伏电站转为光伏扶贫项目,以消化目前建成但无指标的项目。

表2:河北深度贫困县2017年集中扶贫光伏电站指标分配(单位:万kW)

表3:河北其他贫困县2017年集中扶贫光伏电站指标分配(单位:万kW)

2、山东省

山东省在分配2017年的集中光伏扶贫电站指标时考虑两点:

1)首批已经安排的县本次不在安排;

2)向20个脱贫任务中的县和沂蒙老区倾斜;

对于具体项目,有两点值得注意:

1)要求上报项目必须落实:国土、环评、规划选址、电网接入,并确保在2017年底前并网;

2)已并网普通光伏电站可转为光伏扶贫项目;

表4:山东省2017年集中扶贫光伏电站指标分配(单位:万kW)

3、吉林省

各县(市、区)采取竞争性比选或招标方式确定项目业主,按国家和省关于光伏扶贫有关规定,落实户数和款项,并与项目业主签订扶贫协议。此外,《吉林省光伏扶贫项目管理办法》预计9月末可正式印发实施。

靖宇、大安、通榆、镇赉、龙井、汪清、和龙、安图八个国家级贫困县,要按照国家和省里要求编制本县光伏扶贫实施方案,包括集中式电站和村级扶贫电站。村级扶贫电站应在建档立卡贫困村建设,单体容量控制在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)。

4、山西省

集中式光伏扶贫电站建设规模的分配,在各项事件申报初审的基础上,委托第三方机构采用竞争评优的方式进行。

2015年、2016年,我省已有13个国家级贫困县建设了集中式光伏电站。此次指标分配重点支持省委省政府安排部署和未展开集中式光伏扶贫的22个国家级贫困县、22个省级贫困县。

1)集中连片特殊困难地区和国家级扶贫开发重点县(35个)

(已经完成13个,剩余22个)

太原市:娄烦县

大同市:天镇县、阳高县、广灵县、灵丘县、浑源县、大同县

长治市:武乡县、壶关县、平顺县

朔州市:右玉县

晋中市:左权县、和顺县

运城市:平陆县

忻州市:神池县、宁武县、五台县、河曲县、静乐县、偏关县、五寨县、保德县、繁峙县、代县、岢岚县

临汾市:大宁县、永和县、隰县、汾西县、吉县

吕梁市:临县、石楼县、方山县、中阳县、兴县、岚县

2)省级贫困县(22个)

省定贫困县(17个)

长治市:沁县、沁源县

晋城市:沁水县、陵川县

晋中市:榆社县

临汾市:古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县

运城市:万荣县、闻喜县、垣曲县、夏县

吕梁市:离石区、柳林县、交口县

插花贫困县(5个)

太原市:阳曲县

朔州市:平鲁区、山阴县

晋中市:昔阳县

吕梁市:交城县

来源:中国储能网

地址:146 Robinson Road,#07-01,Singapore 068909
邮箱:office@apvia.org
Copyright @ 2013-2017 APVIA. All Rights Reserved