>> 当前位置: 首页协会活动背靠大树好乘凉 光伏产融结合商机多

背靠大树好乘凉 光伏产融结合商机多

发布日期: 2016/6/7 16:19:41                       发布单位: 工作人员

  5月25日,一年一度的SNEC国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会正如火如荼的进行着,几位接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,此番会议堪称SNEC历史上最为火爆的一次,越发密集的企业展位,以及登记处排起的长龙,映射出如今光伏产业的兴旺。
  在记者看来,相比往年,今年展会的“金融”主题显得格外突出。除了展会迎来了更多金融机构从业者外,诸多企业也纷纷推出了基于“产融结合”理念开发的平台类产品。
  背靠大树好乘凉
  作为产业的助推器,金融的大规模介入无疑对中国光伏是件好事,但硬币的另一边,却也意味着,光伏产业融资难、融资贵的现象仍普遍存在。
  “据一个例子,因为种种因素,现在行业内很多企业,甚至一些知名的大企业都在采用‘商业承兑汇票’进行交易结算,这导致这种模式已成为一种行业潜规则。但‘商业承兑汇票’不可转让、不可提现的属性,令上下游供应商的资金链时刻处在紧绷状态,此外,其还造成这种资金紧张的状态在光伏全产业链各个环节中不断传导。”一位不愿具名的业内人士肯定的向《证券日报》记者表示,“行业内这种资金拖欠的现象非常普遍且非常严重”。
  当然,需求撬动供给,市场的空缺引来越来越多的人挖掘商机。
  据《证券日报》记者粗略整理,在SNEC期间亮相的,以大数据为基础,针对服务于光伏下游电站端,或供应链的产融结合类平台产品不下20个。
  在这其中,不得不提的,当属“协鑫系”成员——国鑫所。
  作为令人不得不提国鑫所的理由之一,据悉,在运营短短60天的时间里,国鑫所总业务额已经突破2亿元,平台获得了10万多用户的关注,客户来源覆盖全国28个省市,其中,最大额的用户投资资产已经超过500万元。
  就这一成绩,协鑫集成董事副总裁、CFO生育新向《证券日报》记者特别强调,“协鑫内部员工购买的部分,只占到了国鑫所总业务额的10%”。
  在光伏乃至能源业界,协鑫的名号可为无人不知无人不晓,公开资料显示,协鑫集团在能源领域有26年的经验,经过多次转型,已经形成电力、光伏、油气、金融、智慧交通和科创6大板块的业务格局,超过1000亿元的资产规模,在能源领域的多个细分行业上实现垂直一体化。
  的确,在很多业内人士看来,长期积累形成的资产能力及未来对行业继续扩展的能力,使协鑫做金融已经形成了稳定的基础。于此同时,协鑫对产业的体察细致入微,积累了一大批专业的人才和能源产业的大数据。“这是国鑫所快速成长最有力的武器。”一位光伏企业人士向《证券日报》记者表示。
  深挖供应链金融
  协鑫进入互联网金融的切入点是创新的供应链金融,对此国鑫所首席执行官陈剑嵩表示,国鑫所的供应链金融,是依赖于大数据的金融。国鑫所的目标是形成“1+N+S”的结构洞供应链,当这一供应链模式达到一定大的体量时,会形成一个生态系统,在这个系统中把单个企业的风险转化成整个产业链的风险。这一生态系统也将通过大数据云平台,让数字说话,让互联网金融回归金融本质。
  目前清洁能源产业生态已经形成中小供应商、经销商围绕多家大型核心企业共同发展的良好局面,实质形成了供应链管理的基础。在清洁能源产业链条中,目前还有数个环节的交易结算不够通畅,还有大量的中小企业融资难,融资贵,经营艰难。针对这一痛点,陈剑嵩表示:“很多平台的供应链金融是为了融资而融资,是一种包装贸易行为,已经偏离了供应链金融的本质。国鑫所的供应链金融,将真正让整个交易环节全流程、可追溯、全透明,助力化解中国长期的多变债务链条过长的风险。”
  为了达成这一目标,国鑫所制定了一套“安全、高效”的方案。首先,基于中小企业和核心企业之间真实的贸易背景,通过真实贸易关系对核心企业良好的信用进行拓展、延伸,使中小企业的融资变得简单高效。其次,国鑫所将成熟的供应链金融模式引入“互联网+” 概念,打破地域限、时间限制和数额限制,使遍布全国的链属中小企业可以通过互联网享受国鑫所服务。最后,传统供应链金融受流程繁琐的限制,从发起到完成资金融通经历的时间非常漫长。而国鑫所的“互联网+供应链金融”模式力争融资企业提出融资需求后即能快速获得资金,实现资金动态管理。
  陈剑嵩进一步解释说,未来的供应链金融的核心是大数据和强风控管理。大数据库体系的难点不在于数据搜集,而在于数据实时整合分析。国鑫所大数据团队将大数据归纳出核心指标,用差异化数据整合分析手段,寻找国鑫所的业务切入点,制定国鑫所独特的风险控制逻辑。这一逻辑最终将对每一家供应商打分,将供应商分为“优质客户、良好客户、一般客户和高风险客户”4档,对于不同供应商给予动态的授信评级。

(据OFweek太阳能光伏网消息)

地址:146 Robinson Road,#07-01,Singapore 068909
邮箱:office@apvia.org
Copyright @ 2013-2017 APVIA. All Rights Reserved